Le 205

2014residentiel
Share

Une volumétrie recherchée pour le projet 205

Deux prix, cuisine et salle de bains, rien de moins pour le projet 205, réalisé par Atelier Moderno. Il faut dire que le projet en son entier a été souligné par le jury, qui a particulièrement apprécié l’intelligence de l’aménagement minimaliste à la volumétrie recherchée, conçu après une mise à nu de cet ancien atelier de fabrication des années 1950.

Dans la cuisine, on remarque trois blocs forts et distincts. D’abord, le mur du fond, noir, qui reçoit le comptoir et le bloc-cuisson, tous deux en inox, crée une première masse sombre ; suit le contraste éclatant de l’îlot en CorianMD blanc surmonté d’un puits de lumière ; et enfin, la table fait un rappel au module de rangement, tous deux fabriqués de chêne blanc. Souci de la valorisation de l’existant, une lampe d’Alvar Aalto est suspendue au plafond dénudé, laissant paraître les croix de Saint-André de la structure d’origine.

Une surprenante salle de bain privée est attenante à la chambre principale, où les flammes d’un brasero réchauffent les ablutions matinales. Afin de séparer cet espace de la chambre à coucher, une cloison de verre noir contraste avec le blanc, créant une perspective digne d’un tableau. L’imposante fenestration permet un jeu de brillance sur les divers matériaux utilisés, que ce soit la porcelaine, le béton peint, le bois d’ipé, l’inox ou le verre. La séparation des espaces – toilette, douche et baignoire – en fait des lieux propices à l’intimité.

Cuisine et salle de bain surprennent par leur aménagement à la fois aéré et convivial, où les objets disparaissent pour laisser place à la simplicité.

Share