Agrandissement de l’École Barclay

2014etablissement-institutionnel-culturel-public-de-sante-et-de-recherche
  • designNFOE et associés architectes
  • categoriePrix établissement d’enseignement
  • site webwww.nfoe.com
Share

Réalisé en toute cohérence avec le bâtiment existant par NFOE et associés architectes, l’agrandissement de l’école Barclay, commission scolaire de Montréal, comprend 14 nouvelles salles de classe, un local de micro-informatique et robotique, un local de service de garde, un espace polyvalent, un secteur administratif et un nouveau gymnase. De l’extérieur, le mariage de l’agrandissement et de l’existant est réussi, l’entité nouvelle est pertinente, et le langage est respecté sans être copié. Le jury souligne l’originalité du rappel de l’appareillage de brique, interprété de façon contemporaine avec le jeu de losanges très graphique. À l’intérieur, le lien entre la nouvelle partie de l’école Barclay et le bâtiment à valeur patrimoniale existant est un espace ouvert et vitré sur trois étages. De cette façon, non seulement l’éclairage naturel baigne-t-il toujours les locaux de l’ancien bâtiment se trouvant de ce côté, mais inonde de lumière ce nouvel axe de circulation. Autour de cet espace, des percées permettent aux regards curieux de ressentir la vie scolaire se déroulant sur les étages. NFOE et associés architectes a su mettre en œuvre des formes colorées soulignant les volumes dynamiques du lieu. La couleur a d’autant plus d’impact, utilisée avec parcimonie, appelant à la découverte. Le jury mentionne cet apport ludique, fort approprié en contexte scolaire. Le projet comprend également des mesures de développement durable : réduction de la consommation d’énergie, amélioration de la performance thermique, système de récupération de chaleur par roue thermique, toiture blanche et écran végétal vert ont été prévus, le tout en lien avec la vocation éducative du bâtiment.

  • designNFOE et associés architectes
  • categoriePrix établissement d’enseignement
  • site webwww.nfoe.com
Share