Artopex

2014commerciale
Partager

Les membres du jury s’exclament, la nouvelle salle d’exposition d’Artopex est époustouflante. Ce défi remporté avec brio par l’équipe de lemayLAB était de taille : faire d’un sous-sol une expérience à vivre ! Sise dans le Vieux-Montréal sur la rue St-Jacques, la salle d’exposition est en effet aménagée sur deux niveaux souterrains. Situation amenant son lot de contraintes tant sur le plan de la visibilité des lieux, de la perception de leur accessibilité et de l’éclairage que du repérage par le visiteur. La réponse de LemayLAB est efficace : le visiteur découvre progressivement la salle le long d’un parcours étudié qui débute par une importante percée du rez-de-chaussée faisant pénétrer la lumière au niveau inférieur et lui dévoilant l’entrée de la salle. Une immense marquise intérieure interactive, faite de pixels colorés, indique la voie à emprunter, marquant le départ de ce parcours théâtral. Ce dernier est souligné de plus belle par une estrade en bois qui, mariée à l’escalier, relie visuellement tous les niveaux et symbolise l’esprit de rencontre cher à Artopex. Pour l’élaboration du concept, lemayLAB a entre autres choisi de guider le visiteur par une trame visuelle continue : les paysages pixélisés. Cette trame est la métaphore des valeurs d’Artopex, son engagement envers les communautés traduit par son attachement au territoire. Elle créé un dialogue entre les collections mises en valeur, dont la dernière-née, Downtown, mobilier collaboratif conçu comme des aires de rencontres pour le travail d’équipe surtout informel, raconte la marque. Marque qui a su, commente le jury, se réactualiser grâce à sa nouvelle salle d’exposition.

Partager