Casino de Montreal

2013hotels-et-espaces-recreatifs
  • designMENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX / PROVENCHER ROY ARCHITECTES
  • categoriePrix espace public / Prix spécial surface
  • site webMSDL.CA / PRAA.QC.CA
Partager

Pensés à l’origine pour être des constructions éphémères de l’Exposition universelle de 67, le Pavillon de la France et du Québec ne cessent de surprendre par leur pérennité. Véritables phénix architecturaux, ces volumes singuliers abritent le Casino de Montréal depuis les années 1990. Aussi, pour être à la hauteur de l’émerveillement ludique qu’il offre depuis tant d’années, l’établissement devait se refaire une beauté. La modernisation de cette icône architecturale a été confiée au consortium Menkès Shooner Dagenais LeTourneux / Provencher Roy Architectes, remportant pour cette réalisation le Prix espace public et le Prix spécial surface.

Tout débute à l’extérieur avec un geste architectural absolu: la marquise. L’ossature sculpturale de cette composante suspendue n’est pas sans rappeler la puissante structure de béton d’origine ; symbole du respect d’une intervention contemporaine fixant l’esthétique de l’histoire d’un bâtiment. Véritable figure de proue du projet, elle se déploie comme on ouvre les bras et s’étire, semble-t-il, comme pour toucher la ville du bout des doigts. Agrémenté d’un cylindre d’or, dont l’ondulation crée des jeux de lumière surréels, l’espace extérieur captive le regard et entraîne le visiteur dans un lieu où l’expérience se veut totalement mirifique.

À l’intérieur, le majestueux hall, optimisé dans sa fonctionnalité, est symboliquement relié à tous les espaces du projet par un langage commun : le jeu. À partir de celui-ci, le nouveau venu est naturellement guidé dans un parcours surprenant où des anneaux de couleurs dansent autour de la cage d’ascenseur et où les figurent du jeu de cartes tapissent murs et plafonds.

Dans cette ambiance festive aux accents de pays des merveilles, une attention toute spéciale est accordée aux détails. À ce niveau, les surfaces perforées de l’entrée principale retiennent particulièrement l’attention. Laissant filtrer une lumière envoûtante, ces dentelles d’aluminium renforcent une circulation directionnelle, tout en confirmant l’activité ludique des lieux. La clarté résultant de la circulation et de l’accès crée une transparence dans laquelle l’architecture héritée et les nouvelles interventions forment un équilibre à l’unicité imaginative.

  • designMENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX / PROVENCHER ROY ARCHITECTES
  • categoriePrix espace public / Prix spécial surface
  • site webMSDL.CA / PRAA.QC.CA
Partager