Centre communautaire Lebourgneuf

2015accessibilite-universelle
  • designCCM2 Architectes
  • categoriePrix accessibilité universelle
Share

Dessiné par CCM2 Architectes, cet agrandissement du Centre communautaire
Lebourgneuf avait pour objectif d’ajouter un gymnase double,
une salle d’entraînement divisible, des vestiaires et une salle de classe.
Les architectes souhaitaient éviter l’effet bunker que l’on voit trop
souvent dans les gymnases. Ils ont donc plutôt opté pour une organisation
autour d’un axe de circulation principal, ouvert sur deux niveaux.
Un plan qui laisse abondamment pénétrer la lumière naturelle.
De plus, ce projet se démarque par la prise en considération de l’accessibilité
universelle.

Ainsi, pour aider les malvoyants, l’orientation dans l’espace se fait
beaucoup par la couleur. Le design des intérieurs utilise des à-plats de
couleurs vives et contrastantes, tandis qu’un magnifique lettrage surdimensionné
permet aux usagers de se retrouver facilement. Précisons
que ce traitement très graphique a fait partie du concept dès le départ.
Le jury a noté avec bonheur l’attention particulière portée sur la
non-ségrégation de la clientèle et apprécié ce pas de plus vers la redéfinition
du principe d’accessibilité, qui est non seulement physique, mais
aussi tactile.

Bref, le résultat est un lieu conçu pour les handicapés, mais dont les
qualités profitent à tous. Un superbe exemple ludique des avantages de
l’accessibilité universelle !

  • designCCM2 Architectes
  • categoriePrix accessibilité universelle
Share