Centre découverte – PNMT

2013developpement-durable
  • designSmith Vigeant architectes
  • categoriePrix développement durable
  • site webSMITHVIGEANT.COM
Partager

Depuis l’automne 2012, le Centre de découverte du parc national du Mont-Tremblant arbore un nouveau look. Son réaménagement propose aux visiteurs une vue imprenable sur le lac Monroe et les montagnes grâce à deux pans vitrés et un amphithéâtre extérieur annexé.
L’opération consistait à réaliser un design intégré de la structure existante en minimisant l’impact sur le milieu naturel en plus d’optimiser sa performance tant sur les plans écologique qu’énergétique. Un défi qu’a relevé la firme Smith Vigeant architectes en étroite collaboration avec l’architecte Martin Roy pour trouver des stratégies bioclimatiques innovatrices.
Faisant la part belle au bois, le bâtiment de 470 m2 a été construit en majeure partie avec des essences locales: le cèdre de l’Est pour le parement extérieur; le pin, au plafond; et la pruche, sur les murs intérieurs et l’habillage de l’amphithéâtre.
Le centre est dorénavant chauffé et climatisé à l’aide d’un système d’hydrothermie. La conception architecturale a de plus été pensée pour que les rayons du soleil pénètrent à l’intérieur de l’établissement en hiver et soient réfléchis sur la toiture en été. Si bien qu’il affiche une baisse de 59 % de sa consommation énergétique – selon la référence du Code modèle national de l’énergie pour les bâtiments (CMNEB) – et se voit décerner le Prix développement durable.
Voilà qui est tout à l’honneur des artisans qui ont uni leur talent et leur savoir-faire pour démontrer qu’écologique peut rimer avec esthétique. «Il y a une poésie et une symbiose dans ce projet écoresponsable, a souligné le jury. Sans compter la valorisation du bois, grâce à un choix minutieux des essences selon les usages. »

  • designSmith Vigeant architectes
  • categoriePrix développement durable
  • site webSMITHVIGEANT.COM
Partager