Droit diaphane

2015bureau
  • designJean-Maxime Labrecque, architecte
  • categoriePrix bureau de 5 000 pi² ou moins
Partager

Un remarquable projet qui repose sur un rapport constant à la lumière
et un concept original qui, cependant, demeure fidèle à l’esprit du client.
Là est toute la force de la réalisation : convertir un bureau d’avocats
sombre et standard en un lieu épuré et lumineux par une intervention
simple, avec un budget minimum.

La conception stratégique du design passe par deux légères rectifications
d’alignement de cloisons existantes, irrégulières et incurvées,
sur lesquelles est ensuite apposée une peau métallique d’acier perforé.
La nouvelle surface crée alors des effets de lumière diaphanes, en plus
de générer une privacité plus marquée souhaitée par le Barreau du
Québec.

Utilisant au maximum la base du lieu, Jean-Maxime Labrecque a
sablé puis poli le plancher de béton, peint au préalable, pour lui redonner
son aspect industriel d’origine. Les meubles de travail en aluminium
anodisé sont conçus sur mesure. Et le blanc des bureaux contraste
avec le noir monolithique de la salle de conférence, dominé par un jeu
de lumière exceptionnel.

Une neutralité de l’espace où l’esprit du droit est immédiatement
accessible. Le lieu parle de lui-même. Une finalité à la fois forte et subtile,
et exceptionnellement lumineuse.

  • designJean-Maxime Labrecque, architecte
  • categoriePrix bureau de 5 000 pi² ou moins
Partager