Édifice La Presse – EX ÆQUO

2015bureau
  • designArchitecture 49, JBC, Architectes en consortium
  • categoriePrix bureau de plus de 20 000 pi2 EX ÆQUO
Share

La salle des presses du journal La Presse était laissée à l’abandon
depuis 2007. Dans un souci d’affirmer son grand virage numérique, La
Presse souhaitait réinventer cet espace.

Trois mezzanines, disposées de façon à créer des destinations pouvant
se prêter aux différentes activités du journal, se chevauchent dans
cette nouvelle salle dédiée à la rédaction. Ces mezzanines bordées de
parois de verre semblent littéralement suspendues dans les airs, créant
un effet de vertige assumé. En plus de la généreuse utilisation du verre,
les finis clairs contribuent à la luminosité abondante des aires de travail.
L’effervescence des travailleurs est palpable, et les badauds passant
par là peuvent en être témoins. Les larges fenêtres typiques du
bâtiment historique permettent en effet d’apercevoir les journalistes et
les artisans qui s’activent à produire la nouvelle.

Le monde médiatique vit de profondes mutations, et les choix architecturaux
novateurs des créateurs sont représentatifs de ces récentes
transformations.

La volumétrie est particulièrement équilibrée, et les diverses lignes
traversant l’espace structurent celui-ci en un amalgame de croisements
forts intéressants.

Le prix Bureau de plus de 20 000 pi2 a été décerné au consortium
d’architectes pour la maîtrise et la maturité du design intérieur.

  • designArchitecture 49, JBC, Architectes en consortium
  • categoriePrix bureau de plus de 20 000 pi2 EX ÆQUO
Share