Ex Duplex

2013residentiel
  • designJean-Maxime Labrecque, architecte
  • categoriePrix espace résidentiel de 1600 à 3200 pi2
  • site webINPHO.WS
Share

Le projet Ex duplex est révélateur par son simple titre. Prenant son envol avec l’acquisition d’un modeste duplex par un couple, le produit final n’a conservé que le dépouillement inspirant du volume d’origine. La liste des contraintes débutait avec un besoin impératif d’accroître la superficie globale afin d’accommoder une famille grandissante. La première réponse architecturale de Jean-Maxime Labrecque a été d’agrandir l’espace de l’intérieur à l’aide de différentes astuces. Passant de deux à trois grâce à l’excavation du vide sanitaire, les niveaux sont reliés entre eux grâce à l’escalier central soutenu par une magistrale structure en bois d’ingénierie de 17 pieds de haut. Au rez-de-chaussée, une ouverture a été intégrée afin de créer un espace de vie familial sur deux étages. Synonyme de qualité de vie, cette percée permet aussi d’inviter la lumière naturelle plus loin dans la maison. À l’étage, chaque pièce revêt un caractère singulier: la chambre des maîtres est volontairement exigüe et dépouillée, alors que celle des enfants, toute en longueur, est enveloppée de bois comme pour bercer ses jeunes occupants.

La linéarité inhérente au projet met en valeur le volume de l’espace et souligne l’utilisation parcimonieuse qui en est fait. Aussi, le rangement dans l’ensemble du projet est à souligner. Comme une boîte compartimentée à la composition minimaliste, ce projet a été qualifié d

’innovant par le jury et reçoit le Prix espace résidentiel de 1 600 à 3 200 pi2.

  • designJean-Maxime Labrecque, architecte
  • categoriePrix espace résidentiel de 1600 à 3200 pi2
  • site webINPHO.WS
Share