Hôpital Shriners pour enfants

2015etablissement-de-sante-et-de-recherche
  • designIbghy
  • categoriePrix hôpital et centre de recherche
Share

La maladie, ce n’est pas drôle, surtout quand c’est d’enfants qu’il est
question. Il n’en fallait pas plus pour que les concepteurs du nouvel
Hôpital Shriners pour enfants décident d’adopter une approche ludique
pour l’ensemble du projet.

Sur le thème des régions canadiennes, l’aménagement intérieur
est organisé en huit zones qui font passer le visiteur de l’Atlantique au
Pacifique, de la forêt à la plage, du hockey à la navigation. Tout est fait
pour alléger l’ambiance : un bureau d’infirmières se transforme en bateau,
un épaulard émerge d’un bassin thérapeutique, un hall d’ascenseurs
devient une patinoire. Mais l’ensemble n’est pas fantaisiste sans
raison. Les décors imagés ainsi que l’utilisation de couleurs vives et
d’éléments sculpturaux composent une atmosphère invitante. De nombreuses
parois vitrées permettent à la lumière de mieux pénétrer à l’intérieur
et de contribuer à l’ambiance spacieuse. La figure bienveillante
d’un inukshuk veille sur l’étage des chirurgies, tandis que de grands
puits de lumière inondent de clarté les zones de jeu et de détente.

L’aménagement propose, autant que faire se peut, une expérience
positive aux enfants qui doivent passer par ce lieu. Il aide aussi les parents
qui les accompagnent dans leur épreuve, en leur offrant un endroit
propice à l’évasion.

  • designIbghy
  • categoriePrix hôpital et centre de recherche
Share