La Chèvre – EX ÆQUO

2015residentiel
  • designAtelier Pierre Thibault
  • categoriePrix espace résidentiel de 1 600 à 3 200 pi² EX ÆQUO
  • site webpthibault.com
Partager

Telle une chèvre à flanc de montagne, la maison s’agrippe à une paroi
abrupte en lisière de forêt. Ce contact, le concepteur a voulu l’imprégner
dans l’ensemble du projet, adaptant au sol l’habitacle qui ne dépasse
jamais deux étages. La structure volumétrique est constituée d’unités
abritant chacune une fonction différente et bénéficiant d’un point de
vue unique sur le paysage extérieur. Conçues en enfilade, elles permettent
une circulation dynamique allant d’espaces introvertis à d’autres
ouverts.

Comme le lieu est intimement lié à la végétation qui l’entoure,
on a opté pour un aménagement minimaliste, le paysage en toile de
fond faisant figure d’œuvre d’art. Aussi massif et opaque de l’extérieur
qu’ouvert et aéré de l’intérieur, omniprésent, le bois comme matériau
est un choix judicieux noté par le jury, l’architecture se mariant ainsi en
intégralité avec la nature. Celui-ci a de plus remarqué le garde-corps
tout de verre qui libère le regard de toute entrave à la contemplation
du site majestueux. Bien structuré et organisé, le projet de la Chèvre
de l’Atelier Pierre Thibault a remporté le prix Espace résidentiel de
1 600 pi2 à 3 200 pi2, ex æquo.

  • designAtelier Pierre Thibault
  • categoriePrix espace résidentiel de 1 600 à 3 200 pi² EX ÆQUO
  • site webpthibault.com
Partager