La Héronnière – EX ÆQUO

2015residentiel
  • designAlain Carle Architecte
  • categoriePrix espace résidentiel de plus de 3 200 pi² EX ÆQUO
Share

La Héronnière a été conçue selon une approche liée à l’upcycling, qui
consiste à récupérer les déchets et à les transformer en un objet de
valeur par l’intervention poétique de l’artiste.

Les clients : une jeune famille avec deux enfants qui désiraient une
maison représentant leurs valeurs, leur désir d’occuper un cadre naturel
et harmonieusement en « symbiose » avec le site perçu comme
l’hôte, le tout assorti d’exigences environnementales non négociables.

Un bel exemple concret de l’application de ce principe : l’espace alimentation
au cœur du projet, une petite serre, en continuité avec la
grande baie vitrée sur le côté sud-ouest, a été créé pour la conservation
de semences de cultures en plein air au cours de l’automne et pour
préparer les semis pendant l’hiver.

Le résultat de cette approche conceptuelle s’est avéré unique,
d’une beauté à couper le souffle et dont le jury a reconnu entre autres
l’aspect novateur du mur qui coulisse, l’escalier comme objet et surtout
l’art sculptural dans l’espace.

Ajoutons à cela la mise en valeur exceptionnelle du paysage par les
baies vitrées, l’articulation des espaces sur plusieurs niveaux, mâtinés
d’une cuisine en espace comptoir, contrairement à l’utilisation traditionnelle
d’un îlot, bref une résidence esthétique en tout et révolutionnaire
par son parti pris écologique.

  • designAlain Carle Architecte
  • categoriePrix espace résidentiel de plus de 3 200 pi² EX ÆQUO
Share