Le Belvédère de Val-Jalbert

2015hors-categorie
  • designAtelier Pierre Thibeault
  • categoriePrix Hors-catégorie
Partager

La revitalisation du village historique de Val-Jalbert visait à améliorer
l’intégration architecturale d’aujourd’hui pour tenir compte de celle
d’hier.

Ceci est la raison pour laquelle la centrale hydroélectrique, point
focal de l’endroit, est conçue comme un parcours abrité par une enveloppe
de lattes de bois perforé.

Le système de lattes de bois permet non seulement d’incorporer
de la piste touristique autour de l’usine, mais aussi de filtrer la lumière
naturelle afin d’éviter toute surchauffe au cours de l’été. L’incroyable
qualité du jeu des ombres créées par les lattes perforées ajoute à l’expérience
sensorielle unique du site.
Le sentier est ponctué de divers points de vue sur les paysages
saisonniers et la fougueuse rivière Ouiatchouan, lesquels sont créés
par une succession de belvédères suspendus ressemblant à des
perches.

Tout comme la nature a grandi à travers les ruines de la Compagnie
de pulpe Ouiatchouan, la façade de réseau permettra à la végétation
environnante de grimper et de cacher ce grand belvédère sur le site.
On a adoré cette atmosphère mystérieuse créée dans ce site
postindustriel. Dit simplement, c’est beau, poétique, séduisant et d’une
esthétique très particulière. Impossible à classifier, le belvédère de ValJalbert
fera vivre à ses usagers un grand moment d’émotion.

  • designAtelier Pierre Thibeault
  • categoriePrix Hors-catégorie
Partager