Le chic au naturel – EX ÆQUO

2015residentiel
Share

Le projet Chic au naturel tranche radicalement avec l’idée que l’on
se fait du décor typique d’un chalet. Élaborée à partir d’un bâtiment
datant de 1950, la nouvelle construction conçue par Desjardins Bherer
présente un intérieur monochrome, duquel émane un naturel rustique
discrètement cossu et actuel.

Vus de l’entrée, le cellier lumineux et le bar de couleur vive posé
dans ce décor monochrome agissent comme des aimants et incitent à
se diriger vers une cuisine agrandie ; un endroit convivial où le couple
propriétaire souhaitait beaucoup recevoir.

Sensuels et raffinés, les murs de chêne blanc d’Amérique blanchis
contrastent tout en douceur avec les parquets anthracite. La lumière,
pénétrant par les nombreuses et généreuses ouvertures, se reflète sur
les planches de bois, atténuant leur différence et créant ainsi des surfaces
presque uniformes.

La transparence des rampes de l’escalier, l’absence de plinthes et
les portes secondaires dissimulées allègent l’architecture et créent un
effet d’apesanteur reposant. L’œil a donc amplement le loisir de glisser
d’une œuvre d’art à l’autre et d’apprécier l’espace dénudé. Ce savant
jeu de lumière, de textures et de matériaux révèle l’espace formel et
dévoile la subtilité du décor, ce que le jury a grandement apprécié.

Share