Le Phenix

2013prix-coup-de-coeur-jury
  • designThellend Fortin architectes
  • categoriePrix coup de cœur du jury
  • site webTHELLENDFORTIN.COM
Share

Afin de profiter du panorama vallonné des Cantons-de-l’Est, les propriétaires de cette maison de ferme centenaire ont entrepris, en collaboration avec Thellend Fortin architectes, des travaux de rénovation et d’agrandissement.

Suivant une ligne horizontale, l’agrandissement s’est fait à la manière d’une galerie qui se serait greffée à la résidence. Ce nouveau volume bâti propose, tout en respectant la silhouette de la bâtisse initiale, une série de pièces en enfilade offrant chacune une ouverture vers les montagnes.

Opposant le revêtement à la verticale de la nouvelle annexe aux lattes horizontales de bois blanchi de l’ancienne résidence, Thellend Fortin architectes a utilisé le revêtement extérieur comme élément unificateur. Ainsi, chacun des bâtiments conserve son unicité tout en se mariant parfaitement l’un à l’autre. C’est d’ailleurs cette utilisation ingénieuse du bois qui a influencé le jury; le bois a été traité comme un matériau contemporain doté de sa propre histoire.

Une histoire qui se raconte aussi dans l’aménagement intérieur de la maison. Unifiant harmonieusement les différentes pièces, le matériau de revêtement et la structure ne font qu’un. Avec une habile sensibilité, les architectes se sont servi de la texture du bois pour raconter l’esprit du lieu et faire renaître le Phénix, lauréat d’un Prix coup de cœur du jury.

  • designThellend Fortin architectes
  • categoriePrix coup de cœur du jury
  • site webTHELLENDFORTIN.COM
Share