Les jardins du Bota Bota

2015hotel-aire-commune-espace-recreatif-et-exposition
Partager

Tapi au cœur du Vieux-Montréal, à l’ombre des anciens silos du VieuxPort,
le projet des Jardins Bota Bota est un lieu de repos et de baignade
original.

Les conteneurs recyclés utilisés pour construire les pavillons évoquent
le débarcadère portuaire. Chacun a une fonction spécifique, soit
la salle de détente, le bain de vapeur et la salle mécanique. Leur toit
végétalisé est bordé de projections perforées créant d’intéressants
jeux d’ombres au sol. Ces pavillons entourent une piscine composée
de trois bassins de forme irrégulière. Les aires de repos, le foyer et une
plateforme de yoga ajoutent un aspect relaxant à l’endroit.

Le projet dissimule une grande complexité technique. En effet,
un système de géothermie récupérant l’énergie du fleuve et des eaux
usées du bateau permet de chauffer le dallage et les bassins.

Les lignes épurées et minimalistes prennent en considération l’environnement
dans lequel ces jardins logent, créant ainsi un havre de
paix dans un contexte urbain. Un bel exemple de la carte touristique
montréalaise, a estimé le jury, qui a décerné à MU Architecture le prix
Spa pour ces jardins atypiques.

Partager