Maison Blue Hills

2013residentiel
Share

 

À peine perceptible au milieu d’un versant boisé de la municipalité de Morin-Heights, la Maison Blue Hills est pourtant remarquable par son intégration visuelle au paysage. C’est au cœur de cette résidence conçue par La SHED architecture que se trouve la cuisine primée.

Séparant la salle à manger du séjour, la cuisine est composée de deux îlots qui contribuent à faire du lieu un espace fonctionnel et convivial. Alors que, du côté de la salle à manger, l’îlot intègre l’évier et sert de comptoir-lunch, de l’autre, il loge une bibliothèque. Le jury souligne d’ailleurs cette approche très bien équilibrée, familiale et quelque peu rurale qui se dégage de la configuration de la pièce.

Le revêtement de bois brut des murs a été peint en blanc afin d’obtenir un espace plus lumineux qui semble s’ouvrir complètement à la nature laurentienne qui l’entoure. La sobriété calculée de ce canevas blanc permet d’expérimenter autrement les lieux de vie qui se modulent selon les couleurs de saison.

Dans son design, La SHED souligne habilement la diversité des textures en employant des matières authentiques, comme le bois tapissant les murs ou le béton poli du plancher, diversité qui devient le symbole d’une cohabitation harmonieuse entre l’homme et la nature.

 

 

Share