Réaménagement des espaces publics Pavillon IgnaceBourget du Collège Bois-de-Boulogne

2015hotel-aire-commune-espace-recreatif-et-exposition
  • designHéloise Thibodeau architecte
  • categoriePrix aire commune
  • site webhtarchitecte.com
Share

Le projet de réfection du pavillon Ignace-Bourget du Collège de Boisde-Boulogne
visait d’abord à refléter l’identité du Collège et ses valeurs.
On cherchait à créer une nouvelle dynamique de circulation intuitive
et d’occupation de l’espace en mettant les différents lieux en
relation. Le hall principal, la cafétéria, les associations étudiantes, le
café et la terrasse extérieure, tous déjà à proximité les uns des autres,
n’avaient pas de connexion entre eux.

La structure de la passerelle ajourée et l’escalier monumental relient
le rez-de-chaussée au deuxième étage, de même que deux parties
isolées de ce dernier. Le dégagement de la terrasse et du hall d’entrée
ont été facilités par la démolition d’un escalier d’issue. Dans le hall, un
système motorisé, intégré aux lames acoustiques du plafond, permet
de transformer ce dernier en espace d’exposition polyvalent.

L’ouverture et l’établissement de relations entre les espaces prennent
vie par le choix de couleurs vivifiantes. Le jury a aimé que des élé-
ments d’origine aient été conservés, comme le mur de bois, les luminaires
circulaires et les murs de brique ;en conséquence, il a décerné
le prix Aire commune à Héloïse Thibodeau Architecte pour ce projet de
réaménagement.

  • designHéloise Thibodeau architecte
  • categoriePrix aire commune
  • site webhtarchitecte.com
Share