Résidence Edison

2014hotel-aire-commune-espace-recreatif-et-exposition
  • designKANVA
  • categoriePrix auberge
Partager

Couleurs vives, sensibilité et… béton. Ce mariage pourrait être boiteux, mais il prend tout son sens, avec ce projet de résidence étudiante créé par le cabinet d’architectes KANVA. Le projet se décline en plusieurs chambres individuelles ou à occupation double, avec sur chaque étage des espaces communs invitants qui favorisent les rencontres: salle à manger, cuisine, salon et jardin. Les fenêtres de grandes dimensions assurent un éclairage naturel généreux qui convient bien à l’étude et rendent l’endroit accueillant.
La structure entièrement en béton garantit la solidité et l’insono- risation du bâtiment tout en contribuant à la signature esthétique de l’aménagement. Et à l’extérieur comme à l’intérieur, des éléments jaunes soulignent les espaces communs, mais aussi la fraîcheur et le dynamisme de l’approche, en phase avec la clientèle visée. Cependant, la touche finale en matière de décoration démontre la profondeur du concept développé par les architectes : la façade en panneaux de béton décorés par photogravure présente des images issues d’un film tourné à Montréal en 1901 par nul autre que Thomas Edison. Le célèbre scientifique prête ainsi son nom au bâtiment, et l’histoire s’invite discrètement dans ce projet néanmoins tout à fait actuel.
L’approche intelligente qui a donné vie à ce projet a charmé le jury, tout comme l’utilisation judicieuse de la couleur et la sensibilité manifeste dans le design et l’exploitation de l’espace. Remplissant à merveille son mandat pratique, le bâtiment s’insère également de manière distinctive dans le paysage montréalais.

  • designKANVA
  • categoriePrix auberge
Partager