Résidence Outremont

2014residentiel
  • designDaoust Lestage architecture design urbain
  • categoriePrix espace résidentiel de 1 600 pi² ou moins
  • site webwww.daoustlestage.com
Partager

Un style actualisé pour une maison moderne des années 1970

Construite dans le quartier Outremont sur un terrain à l’origine ouvert sur la montagne, cette maison de moellons polychromes et de bois a perdu progressivement ses entrées de lumière au fur et à mesure du développement résidentiel avoisinant.

L’objectif de la rénovation était donc d’augmenter la luminosité intérieure et l’interconnexion visuelle des pièces, sans perdre l’essence de la construction première. Acajou, planchers d’ardoise et fenestration abondante, à l’avant comme à l’arrière, sont des attributs architecturaux que les propriétaires souhaitaient conserver.

Le défi référait à la réfection des espaces du rez-de-chaussée, incluant la cour arrière, l’escalier et la salle de bain située à l’étage. La firme Daoust Lestage, architecture et design urbain s’est ingéniée à faire pénétrer la lumière par l’ajout de puits et par l’ouverture des pièces, décloisonnant la cuisine, le salon et l’espace de la salle à manger.

Aussi, l’utilisation de surfaces en miroir participe à la réverbération de la lumière à l’intérieur comme à l’extérieur. Mais l’innovation digne d’intérêt de cette rénovation est sans conteste le mur de la cour extérieure, qui réfléchit la moindre lueur, de jour comme de nuit. Étonnamment, l’ajout de ce mur laisse tout de même place à la verdure, et la terrasse stylisée s’en trouve magnifiée.

La clarté qui se dégage de cette splendide réalisation, à la fois sobre et respectueuse du patrimoine architectural moderne, explique ce choix du jury dans la catégorie du Prix espace résidentiel de 1 600 pi2 et moins.

  • designDaoust Lestage architecture design urbain
  • categoriePrix espace résidentiel de 1 600 pi² ou moins
  • site webwww.daoustlestage.com
Partager