Starbucks – Greene Avenue

2014developpement-durable-et-valorisation-du-bois
Share

Clin d’œil aux traditions pour une chaîne de cafés en vogue

Encastré entre deux maisons d’époque représentatives de l’architecture historique du quartier, le Starbucks de la rue Green à Montréal a été réalisé conformément aux normes LEEDMD, comme toutes les nouvelles succursales de la compagnie au Canada depuis 2010.
Le design intègre des matériaux récupérés et recyclés, comme le bois rustique de la structure de la voûte intérieure et du comptoir. L’assemblage d’essences de différents bois comme le chêne, le pin d’Oregon et le sapin baumier du Canada a été avantageusement utilisé. Ce bois provient d’un ancien hôtel des années 1900 situé dans les montagnes de Catskill dans l’État de New York, aux États-Unis.
La voûte, telle une maison érigée à l’intérieur de l’espace, constitue un grand geste théâtral qui marque de façon unique cet aménagement original. Ce volume dans le volume est une intervention symbolique très forte. Le contraste entre les moulures françaises classiques et la rusticité du bois foncé contribue à l’ensemble. Ainsi, la trace historique apportée par le matériau imprègne cet espace et amène le visiteur à vivre l’authenticité du moment.
Certes, on retrouve l’aménagement habituel des cafés Starbucks cher aux étudiants et aux flâneurs, comme l’îlot avec fauteuils confortables et les tables de travail en vitrine, mais il se trouve ici ragaillardi par le mouvement, les formes, les couleurs et les contrastes de manière saisissante.

Share