Vitrine étudiante_ École Polytechnique Montréal

2015valorisation-du-bois
  • designMENKES SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes
  • categoriePrix valorisation du matériau bois dans un design d'intérieur
Share

Dans le cadre du réaménagement de la Vitrine étudiante de
Polytechnique Montréal, le désir d’un espace chaleureux, convivial et
distinctif était au premier plan des intentions conceptuelles et a commandé
l’usage du bois.
L’approche conceptuelle s’anime donc dans le déploiement d’une
immense structure de bois dont les ondulations rappellent celles d’une
voile soulignant la densité des circulations qui caractérisent les lieux.
Le maillage semble bouger avec souplesse, comme mû par le vent.
L’éclairage participe à ce mouvement, traçant des formes lumineuses
sur les surfaces.
Véritable prouesse technique, cette armature de forme irrégulière
faite de lamelles de bois fait office de filtre acoustique, contribuant à
atténuer le bruit ambiant.
L’assemblage des 641 pièces de bois dans un système amovible
aura permis ce geste souple, créant une atmosphère dynamique et
sereine à la fois.
Mobilier ou plafond, le bois donne cohérence et identité à la Vitrine
étudiante de Polytechnique, et sa chaleur est un remarquable contrepoids
au béton brut qui jouxte l’espace.
Le jury a constaté avec ravissement que l’utilisation du bois par sa
forme en souplesse a créé une dimension organique ; qui plus est, le
rythme structural dépasse l’application simple du bois et devient une
forme qui fait l’espace.

  • designMENKES SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes
  • categoriePrix valorisation du matériau bois dans un design d'intérieur
Share