Résidence Bessborough

12e-edition
  • design_naturehumaine architecture & design
  • categoriePrix Espace résidentiel de 1 600 pi2 ou moins ex æquo
  • site webnaturehumaine.com
Share

Bien plus qu’une rénovation, ce projet réinvente totalement le rez-de-chaussée d’un duplex montréalais des années 1950. Le nouvel aménagement, plus ouvert, présente un espace qui unit la cuisine, la salle à manger et le séjour, et dont les limites sont définies par trois volumes de matériaux, de couleurs et d’opacité différents. Face au séjour, le volume recouvert de merisier russe présente une bibliothèque et cache un vaste rangement donnant sur la chambre opposée. Devant la table à manger, le volume central, véritable « cage d’escalier » en barres d’acier noir, abrite le nouveau passage vertical autour duquel s’organise la circulation. Ce bloc perméable contribue à définir l’espace tout en laissant filtrer la lumière. Enfin, la cuisine est bordée d’un volume gris pâle qui dissimule diverses fonctions de service et ferme la salle de bain au revers.

Le jury a souligné le caractère réfléchi et finement exécuté de ce projet dont chaque élément est visiblement maîtrisé. Le choix des matériaux et le schéma de couleurs sont réussis et cohérents, et le tout s’inscrit dans la logique structurale de cet intérieur qui, s’il fait le choix du minimalisme, laisse tout de même place à la poésie.

  • design_naturehumaine architecture & design
  • categoriePrix Espace résidentiel de 1 600 pi2 ou moins ex æquo
  • site webnaturehumaine.com
Share