Westmount Square

12e-edition
  • designGervais Fortin + Alain Desgagné
  • categoriePrix Espace résidentiel de 1 600 pi2 ou moins ex æquo
  • site webgervaisfortin.com
Share

Soucieux de respecter l’immeuble emblématique dans lequel ils intervenaient, le Westmount Square conçu par l’architecte Mies van der Rohe, les designers ont effectué une transformation majeure de l’espace tout en tenant compte de l’esprit des lieux. L’appartement situé au 16e étage bénéficie d’une fenestration généreuse, qui se reflète dans les grandes armoires noires du séjour et de la chambre. L’aménagement est d’ailleurs fondé sur l’utilisation de matériaux et de meubles noirs et anthracite, ce qui confère à l’intérieur une allure confidentielle et élégante. Par contraste, le plafond à caissons d’origine et les colonnes et draperies du mur extérieur sont blancs, tout comme la salle de bain entièrement vitrée qui donne sur la chambre. Il en résulte un jeu d’ombre et de lumière qui favorise une ambiance intimiste et qui constitue un écrin dramatique pour l’observation du paysage urbain.

Le jury a apprécié la fonctionnalité des espaces ainsi que le caractère traditionnel du design d’intérieur, ce qui n’enlève rien à son côté remarquable. Les designers ont intelligemment repensé l’espace disponible, tout en respectant l’environnement extérieur dans lequel il venait s’inscrire. On note aussi un jeu réussi sur l’impression de continuité entre l’intérieur et l’extérieur.

  • designGervais Fortin + Alain Desgagné
  • categoriePrix Espace résidentiel de 1 600 pi2 ou moins ex æquo
  • site webgervaisfortin.com
Share